Jawaban Aktivitas 2.5 Halaman 47 Ayo kita bandingkan dua makanan ini! Ilmu Pengetahuan Alam SMP Kelas 8 Kurikulum Merdeka

ohgreat.id-Jawaban Aktivitas 2.5 Halaman 47 Ayo kita bandingkan dua makanan ini! Ilmu Pengetahuan Alam SMP Kelas 8 Kurikulum Merdeka.

Kali ini, Ohgreat akan membahas materi Ilmu Pengetahuan Alam SMP Kelas 8 Kurikulum Merdeka Bab 2 Struktur dan Fungsi Tubuh Makhluk Hidup. Pembahasan berikut bisa Adik-adik simak untuk mencocokan dengan jawaban yang telah Ohgreat kerjakan sebelumnya. Jadi, silahkan kerjakan terlebih dahulu secara mandiri ya???

Struktur dan Fungsi Tubuh Makhluk Hidup

Ayo Bandingkan Aktivitas 2.5

Ayo kita bandingkan dua makanan ini!

Di tangan kalian kini ada dua jenis makanan yang akan kalian beli, kira-kira makanan mana yang lebih sehat berdasarkan keterangan informasi nilai gizi serta persentase maksimal nutrisi berdasarkan yang telah kita pelajari? Berikan alasan kalian memilih makanan tersebut! Tulis alasan kalian memilih makanan tersebut dalam buku catatan dan presentasikan jawaban kalian di depan kelas!

Setelah membandingkan dua makanan ini, bawalah makanan kemasan untuk dianalisis bersama teman sebangku kalian. Usahakan makanan kemasan yang dibawa berbeda. Analisis mana makanan yang lebih sehat untuk dikonsumsi! Berikan alasan mengapa makanan yang satu lebih sehat dibanding makanan yang lain. Buatlah poster perbandingan dari dua makanan tersebut mulai dari komposisi hingga analisis informasi nilai gizi.

Jawaban:

Makanan yang lebih sehat adalah makanan A karena jumlah kalori, energi dari lemak, dan lemak total yang lebih sedikit dibandingkan makanan B.

Pembahasan:

Tips memilih makanan sehat dan bergizi

1. Komposisi nutrisi

Pastikan semua makanan yang akan dikonsumsi mengandung semua nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Seperti karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin, dan air. Perbanyak konsumsi sayur dan buah segar. Lengkapi juga dengan susu.

2. Makanan dengan kandungan antioksidan yang tinggi

Antioksidan berfungsi sebagai penangkal racun dan radikal bebas yang merusak kesehatan tubuh Anda. Pilih makanan yang mengandung antioksidan alami. Seperti sayuran hijau dan buah-buahan. Sayuran seperti bayam, brokoli, kangkung, dan buah-buahan berwarna seperti stroberi, blueberry, rapsberi, dan melon sangat dianjurkan.

3. Makanan yang kaya omega 3

Lemak omega-3 dapat membantu meningkatkan konsentrasi dan kemampuan pikiran. Makanan yang kaya omega 3 seperti ikan, sayuran hijau, kenari, telur, dan sayuran hijau.

4. Selektif dalam memilih jajanan

Hilangkan semua jajanan tidak sehat dari daftar menu jajanan kamu. Hindari jajanan yang banyak mengandung zat adiktif. Demikian pula minuman bersoda, minuman beralkohol dan bersoda serta kopi, juga harus dihindari. Sebagai gantinya, kamu bisa membuat sayuran dan buah-buahan segar sebagai pengganti camilan. Misalnya salad, jus, puding buah, dan sejenisnya.

5. Minum banyak air

Pastikan untuk mengonsumsi setidaknya delapan gelas air putih per hari. Kekurangan air dapat menyebabkan dehidrasi dan gangguan proses metabolisme. Ini adalah awal dari masalah kesehatan dalam tubuh.

6. Pengolahan yang higienis

Pastikan makanan yang kamu makan tetap bersih. Baik dari proses pengolahan hingga penyajian. Begitu pula saat kamu memutuskan untuk makan di luar rumah. Pilih restoran yang menjaga kebersihan lingkungannya dan yang ingin menyimpan makanan yang disajikan dengan baik. Begitu pula saat disajikan. Pastikan tidak ada lalat.

7. Batasi kandungan lemak

Kelebihan lemak dalam tubuh dapat menghambat proses metabolisme dalam tubuh dan menyebabkan obesitas. Namun tetap dibutuhkan lemak tubuh sebagai sumber energi. Oleh karena itu, agar kadarnya tidak berlebihan, jumlah asupannya harus dibatasi.

Kamu bisa menyeimbangkannya dengan melakukan olahraga teratur. Olahraga ringan yang dilakukan secara teratur dapat membantu membakar lemak tubuh yang tidak diinginkan. Dengan demikian tubuh tetap fit dan sehat selama beraktivitas sepanjang hari.

8. Kurangi konsumsi makanan kaleng dan diawetkan

Misalnya, daging kaleng dan buah yang diawetkan. Jangan lupa untuk memperhatikan tanggal kadaluarsa. Jika makanan telah berubah warna dan rasa, maka jangan dikonsumsi.

 

Disclaimer:

1. Kunci jawaban pada unggahan Ohgreat tidak mutlak kebenarannya

2. Unggahan ini bisa Adik-adik gunakan sebagai salah satu acuan dalam mengerjakan soal bukan sebagai acuan utama

3. Jawaban pada unggahan Ohgreat mungkin akan berbeda dengan pembahasan di sekolah atau penunjang lain

*** Agar tidak ketinggalan update berita berita menarik dan Pembahasan Soal terbaru lainnya yang ada di ohgreat.id. Jangan lewatkan dan dapatkan Berita berita Update lainnya.***

You May Also Like