Jawaban Soal Kalimat Matematika Menggunakan Huruf atau Variabel halaman 62 Aljabar dalam Kalimat Matematika Matematika SMP Kelas 7 Kurikulum Merdeka

ohgreat.id-Jawaban Soal Kalimat Matematika Menggunakan Huruf atau Variabel halaman 62 Aljabar dalam Kalimat Matematika Matematika SMP Kelas 7 Kurikulum Merdeka.

Kali ini, Ohgreat akan membahas jawaban Matematika SMP Kelas 7 halaman 62. Pertanyaan ini bisa Adik-adik temukan pada buku Matematika SMP Kelas 7 Kurikulum Merdeka Bab 2 Aljabar. Pembahasan berikut bisa Adik-adik simak untuk mencocokan dengan jawaban yang telah Ohgreat kerjakan sebelumnya. Jadi, silahkan kerjakan terlebih dahulu secara mandiri ya???

Aljabar dalam Kalimat Matematika

Kalimat Matematika Menggunakan Huruf atau Variabel

Q. Pada soal-soal di halaman 60 dan 61, jika banyaknya persegi bertambah, bagaimana perubahan kalimat matematika yang kita gunakan untuk menentukan banyaknya lidi yang kita perlukan? Selanjutnya mari kita cermati cara Yuni.

Jawaban:

Kalimat matematikanya menjadi 1 + 3 × (jumlah persegi).

Pada Q, 3 lidi tambahkan setiap kali menambah satu persegi. Banyaknya lidi yang kita perlukan selalu dapat ditentukan ketika banyaknya persegi diketahui. Kalimat matematika untuk menentukan banyaknya lidi adalah sebagai berikut:

1 + 3 × (banyaknya persegi).

Jika banyaknya persegi kita nyatakan sebagai a, maka kalimat matematikanya menjadi

1 + 3 × a.

Kalimat matematika dengan menggunakan huruf disebut bentuk aljabar.

1. Gunakan metode pada halaman sebelumnya untuk menentukan berapa lidi yang kita butuhkan untuk membuat 20 persegi. Berapa lidi yang kita perlukan untuk membuat 30 persegi?

Jawaban:

a. untuk membuat 20 persegi 1 + 3 × 20 = 61 buah lidi.

b. untuk membuat 30 persegi 1+ 3 × 30 = 91 buah lidi.

2. Pada kalimat matematika di halaman 60 dan 61, jika kita menggunakan cara Heru untuk menentukan banyaknya lidi yang kita perlukan untuk membuat a persegi, maka kalimat matematikanya adalah 4 + 3 × (a – 1). Selanjutnya lengkapi penjelasan di bawah ini dengan mengisi [] dengan bilangan atau kalimat matematika.

Jawaban:

4, 3, a -1, a -1

3. Menggunakan pendekatan pada Soal 2, tentukan banyaknya lidi yang diperlukan untuk membentuk 20 persegi dan 30 persegi. Bandingkan jawabanmu dengan jawaban di Soal 1.

Jawaban:

a. untuk membuat 20 persegi
4 + 3 × (20 – 1) = 61 buah

b. untuk membuat 30 persegi
4 + 3 × (30 – 1) = 91 buah

Dengan menggunakan metode Q pada halaman 62, kalimat matematika untuk menentukan banyaknya lidi yang kita perlukan membentuk a persegi dinyatakan sebagai 1 + a × 3. Banyaknya lidi yang dapat kita nyatakan sebagai (1 + 3 × a).

Dengan kata lain, pernyataan matematika dengan menggunakan huruf berperan sebagai cara untuk menentukan banyaknya lidi, dan menyatakan hasil perhitungan.

4. Dengan menggunakan Soal 2, dapatkah kamu menyatakan banyaknya lidi yang diperlukan untuk membuat a persegi?

Jawaban:

{4 + 3 × (30 – 1)= 91 buah

Contoh 1 Kita dapat menyatakan berat 5 kotak yang masing-masing beratnya a kg sebagai (5 × a) kg.

5. Tentukan total berat kotak di Contoh 1 jika masing-masing beratnya 12 kg.

Jawaban:

a=12 kg

Berat kotak = ( 5 x a)
= 5 x 12 = 60

6. Nyatakan besaran-besaran berikut ini dengan menggunakan bentuk aljabar.

(1) Total harga 8 satuan jika masing-masing harganya x rupiah.

Jawaban:

(x × 8) rupiah

(2) Kembalian yang diterima ketika membeli barang seharga a rupiah dengan uang selembar 10.000 rupiah.

Jawaban:

(10.000 – a) rupiah

(3) Panjang sepotong pita yang diperoleh dengan memotong pita sepanjang x meter menjadi 4 bagian sama panjang.

Jawaban:

(x : 4) m

Contoh 2 Berapa biaya total untuk membeli a pensil yang masing-masing harganya 6.000 rupiah dan b buku yang masing-masing harganya 10.000?

a. Harga a pensil yang harga satuannya 6.000 rupiah adalah (a × 6.000)
b. Harga b buku yang harga satuannya 10.000 rupiah adalah (b × 10.000)

Jadi, harga total dapat kita nyatakan sebagai: (a × 6.000 + b × 10.000)

Jawab: (6.000a + 10.000b) rupiah

7. Tentukan harga total 5 pensil dan 3 buku pada Contoh 2.

Jawaban:

harga total dapat kita nyatakan sebagai: (5 × 6.000 + 3 × 10.000)
= 30.000 + 30.000 = Rp. 60.000

8. Nyatakan besaran-besaran berikut ini menggunakan bentuk aljabar

(1) Total harga x perangko yang masing-masing seharga 520 rupiah, dan yperangko masing-masing seharga 820 rupiah.

Jawaban:

 (520 × x + 820 × y ) rupiah

(2) Berat total 3 barang masing-masing seberat a gram dan sebuah barang seberat b gram.

Jawaban:

(a × 3 + b × 1) gram

 

Disclaimer:

1. Kunci jawaban pada unggahan Ohgreat tidak mutlak kebenarannya

2. Unggahan ini bisa Adik-adik gunakan sebagai salah satu acuan dalam mengerjakan soal bukan sebagai acuan utama

3. Jawaban pada unggahan Ohgreat mungkin akan berbeda dengan pembahasan di sekolah atau penunjang lain

*** Agar tidak ketinggalan update berita berita menarik dan Pembahasan Soal terbaru lainnya yang ada di ohgreat.id. Jangan lewatkan dan dapatkan Berita berita Update lainnya.***

Tinggalkan komentar