Jawaban Siswa Aktif Halaman 101 Daftar Makanan Tradisional di Sekitar Daerah Tempat Tinggal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan SMP Kelas 7 Kurikulum Merdeka

ohgreat.id-Jawaban Siswa Aktif Halaman 101 Daftar Makanan Tradisional di Sekitar Daerah Tempat Tinggal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan SMP Kelas 7 Kurikulum Merdeka.

Kali ini, Ohgreat akan membahas materi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan SMP Kelas 7 halaman 101. Selanjutnya bacaan ini bisa Adik-adik temukan pada buku Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan SMP Kelas 7 Kurikulum Merdeka Bab 5 Menghargai Lingkungan dan Budaya Lokal. Pembahasan berikut bisa Adik-adik simak untuk mencocokan dengan jawaban yang telah Ohgreat kerjakan sebelumnya. Jadi, silahkan kerjakan terlebih dahulu secara mandiri ya???

Siswa Aktif

1. Buatlah daftar, apa saja makanan tradisional yang ada di kampung atau daerah kalian masing-masing dan uraikan sejelas-jelasnya makanan tersebut?

Jawaban:

Daftar Makanan Tradisional

a. Tahu Gimbal

Tahu Gimbal adalah makanan khas Semarang yang sangat populer karena rasanya yang unik. Makanan ini memiliki isian seperti irisan kol mentah, tauge, telur, lontong, dan gimbal. Gimbal adalah makanan yang terbuat dari udang yang digoreng dengan tepung dan memiliki rasa yang sangat gurih.

Tahu gimbal ini secara sekilas akan terlihat seperti gado-gado. Seluruh isian tahu gimbal akan disirami oleh bumbu kacang yang khas karena cara membuatnya dengan petis udang sehingga rasanya sangat kaya. Selanjutnya saus kacang yang digunakan untuk tahu gimbal dibuat lebih cair atau encer dibandingkan dengan makanan lain yang menggunakan saus kacang juga.

b. Tempe Mendoan

Pada dasarnya tempe mendoan ini sama saja dengan tempe goreng lainnya. Hanya saja tempe mendoan ini cara membuatnya melumurinya dengan tepung. Hal yang membedakan tempe mendoan dengan tempe goreng tepung yang biasanya adalah pada namanya yaitu mendoan. Selain itu teknik pembuatan tempe ini juga berbeda dengan tempe goreng tepung pada umumnya.

Biasanya tempe goreng tepung akan digoreng menggunakan minyak yang sangat banyak dengan api yang panas untuk membuat tekstur dari tepung yang mengikat tempe menjadi garing. Beda dengan tempe mendoan, meskipun menggorengnya dengan minyak yang banyak dan api yang panas, tetapi menggoreng tempe mendoan tidak  sampai tepung yang menyelimuti tempe tersebut garing atau setengah matang.

c. Tahu Petis

Tahu petis di Semarang biasa dijadikan sebagai cemilan. Namun, tak jarang juga warga lokal setempat menjadikan tahu Semarang yang disiram bumbu petis ini sebagai lauk yang bisa dimakan bersamaan dengan nasi.

Alasan utama mengapa tahu petis dinamakan demikian adalah karena makanan ini terdiri tahu kuning yang digoreng seperti biasanya dan disirami dengan bumbu petis. Bumbu petis ini bukan terbuat dari gula merah dan kacang seperti yang ada pada rujak. Namun, kuah petis ini terbuat dari udang yang dimasak dalam waktu yang sangat lama hingga menjadi kental. Selanjutnya kuah petis bisa menggunakan udang atau ikan, tergantung dari siapa yang memasaknya.

d. Mie Ongklok

Mie ongklok ini adalah salah satu makanan yang terkenal dengan kelezatannya di kalangan wisatawan lokal maupun mancanegara. Selain itu, Mie ongklok sendiri adalah makanan yang terdiri dari rebusan mie kuning  dan menambahkan berbagai macam bahan lainnya. Tambahan dari mie ongklok sendiri biasanya ada irisan kol dan daun kucai. Kuah mie ongklok memang sedikit lebih kental jika kita bandingkan dengan kuah mie pada umumnya.

e. Nasi Gandul

Nasi gandul atau yang biasa disebut dengan Sego Gandul (sega ghandul dalam bahasa Jawa), adalah makanan khas daerah Pati yang ada di Jawa Tengah. Sepintas makanan ini mirip dengan gulai dan semur daging sapi. Nasi gandul juga terlihat seperti makanan yang memiliki perpaduan antara soto dan gulai dengan kuah yang berwarna kecoklatan yang rasanya sangat gurih dan manis.

f. Soto Sokaraja

Makanan khas Jawa Tengah lainnya adalah soto sokaraja. Soto sokaraja ini berasal dari daerah Purwokerto dan Banyumas, di Jawa Tengah. Menyajikan Soto daging dengan lontong, taburan kerupuk kanji merah, dan siraman sambal kacang yang gurih. Ciri khas dari soto ini adalah sambel kacangnya yang tak terlalu pedas.

2. Bentuklah kelompok yang terdiri atas masing-masing sekitar lima siswa. Pilihlah salah satu jenis makanan tradisional yang kalian kenal. Diskusikan bagaimana membuat makanan tersebut. Selanjutnya, pilihlah waktu tertentu di masing-masing kelompok untuk bersama-sama membuat makanan tradisional tersebut.

Jawaban:

Cara membuat Lumpia Semarang

a. Membuat isi Lumpia:

1) panaskan minyak kemudian tumis bawang putih dan ebi sampai harum.

2) Tambahkan udang dan aduk sampai berubah warna.

3) Sisihkan di pinggir wajan kemudian masukkan telur.

4) Aduk sampai berbutir dan tambahkan rebung kemudian aduk sampai layu.

5) Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap.

b. Membuat Lumpia

1) Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.

2). Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

c. Membuat saus:

1) rebus bawang putih dan air sampai mendidih.

2) Masukkan gula merah, dan gula pasir dan aduk sampai larut.

3) Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.

d. Sajikan lumpia bersama saus dan pelengkap.

Cara Membuat Tempe Mendoan

1) Potong-potong tempe mendoan tipis-tipis atau sesuai selera.

2) Campurkan semua bahan tepung balutan tempe menjadi satu, Kemudian aduk hingga rata.

Bahan Adonan:

a. Tepung Sagu Sapapua® 100 gr

b. Air 100 ml

c. Kaldu Bubuk 2 gr / 1⁄2 sdt

d. Garam 1 gr / 1⁄4 sdt

e. Daun Bawang 3 gr / 1⁄2 helai

f. Kunyit Bubuk 1 gr / 1⁄4 sdt

3) Balut tempe yang sudah dipotong dengan adonan tepung mendoan.

4) Panaskan minyak untuk menggoreng.

5) Goreng mendoan yang sudah dibalut dengan adonan tepung menggunakan api sedang sampai matang merata.

6) Tiriskan tempe mendoan yang sudah digoreng.

7) Tempe mendoan siap dihidangkan.

 

Disclaimer:

1. Kunci jawaban pada unggahan Ohgreat tidak mutlak kebenarannya

2. Unggahan ini bisa Adik-adik gunakan sebagai salah satu acuan dalam mengerjakan soal bukan sebagai acuan utama

3. Jawaban pada unggahan Ohgreat mungkin akan berbeda dengan pembahasan di sekolah atau penunjang lain

*** Agar tidak ketinggalan update berita berita menarik dan Pembahasan Soal terbaru lainnya yang ada di ohgreat.id. Selanjutnya jangan lewatkan dan dapatkan Berita berita Update lainnya.***

You May Also Like

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *