Jawaban Mari Uji Kemampuan Kalian halaman 99 Zat dan Perubahannya Ilmu Pengetahuan Alam SMP Kelas 7 Kurikulum Merdeka

ohgreat.id-Jawaban Mari Uji Kemampuan Kalian halaman 99 Zat dan Perubahannya Ilmu Pengetahuan Alam SMP Kelas 7 Kurikulum Merdeka.

Kali ini, Ohgreat akan membahas materi Ilmu Pengetahuan Alam SMP Kelas 7 halaman 99. Bacaan ini bisa Adik-adik temukan pada buku Ilmu Pengetahuan Alam SMP Kelas 7 Kurikulum Merdeka Bab 2 Zat dan Perubahannya. Pembahasan berikut bisa Adik-adik simak untuk mencocokan dengan jawaban yang telah Ohgreat kerjakan sebelumnya. Jadi, silahkan kerjakan terlebih dahulu secara mandiri ya???

Zat dan Perubahannya

Mari Uji Kemampuan Kalian

Gambar 3.13 Proses memasak air.

1. Air akan lebih cepat mendidih jika panci yang digunakan untuk memasak air tersebut dalam keadaan tertutup. Jelaskanlah menurut pemahaman kalian, mengapa air akan lebih cepat mendidih jika panci yang digunakan untuk memasak air tersebut dalam keadaan tertutup.

Jawaban:

Panci yang tertutup saat memasak air berguna untuk mengurung panas yang dihasilkan oleh permukaan air ketika proses pemanasan.

Panas yang terjebak di bawah tutup panci selain bisa membantu dalam mengurangi tekanan udara di atas permukaan, juga membantu membuat pemanasan air berjalan dalam dua arah.

2. Mengapa air yang dilarutkan garam mendidih lebih lama jika dibandingkan dengan air biasa? Berikan penjelasannya berdasarkan konsep kalor yang telah kalian pelajari.

Jawaban:

Penambahan zat lain ke dalam air adalah suatu proses pencampuran zat yang dapat mengakibatkan air menjadi tidak murni lagi. Ketidakmurnian inilah mengakibatkan air menjadi cenderung lebih lama untuk mendidih.

Hal ini karena faktor koefisien muai air yang sudah tercampur menjadi berubah. Garam termasuk bahan yang memiliki kalor jenis yang kecil. Oleh karena itu memerlukan kalor yang lebih banyak untuk melarutkannya.

Air tawar bisa mendidih pada 100 derajat Celcius, sementara titik didih air garam adalah 102 derajat Celcius.

Jadi, air garam mendidih lebih lama jika kita bandingkan dengan air biasa karena pada air garam yang sedang proses perebusan akan meningkatkan titik didih air, yaitu saat kecenderungan air menguap lebih besar dari pada kecenderungan air tetap cair.

 

Disclaimer:

1. Kunci jawaban pada unggahan Ohgreat tidak mutlak kebenarannya

2. Unggahan ini bisa Adik-adik gunakan sebagai salah satu acuan dalam mengerjakan soal bukan sebagai acuan utama

3. Jawaban pada unggahan Ohgreat mungkin akan berbeda dengan pembahasan di sekolah atau penunjang lain

*** Agar tidak ketinggalan update berita berita menarik dan Pembahasan Soal terbaru lainnya yang ada di ohgreat.id. Jangan lewatkan dan dapatkan Berita berita Update lainnya.***

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *