Jawaban Ayo Cek Pemahaman Halaman 73 Emisi Gas Rumah Kaca Indonesia Ilmu Pengetahuan Alam SMA Kelas 10 Kurikulum Merdeka

ohgreat.id-Jawaban Ayo Cek Pemahaman Halaman 73 Emisi Gas Rumah  Kaca Indonesia Ilmu Pengetahuan Alam SMA Kelas 10 Kurikulum Merdeka.

Kali ini, Ohgreat akan membahas materi Ilmu Pengetahuan Alam SMA Kelas 10 halaman 73. Bacaan ini bisa Adik-adik temukan pada buku Ilmu Pengetahuan Alam SMA Kelas 10 Kurikulum Merdeka Bab 3 Kimia Hijau dalam Pembangunan Berkelanjutan 2030. Pembahasan berikut bisa Adik-adik simak untuk mencocokan dengan jawaban yang telah Ohgreat kerjakan sebelumnya. Jadi, silahkan kerjakan terlebih dahulu secara mandiri ya???

Ayo Cek Pemahaman

SOAL 1.

Gambar 3.10. Emisi gas rumah kaca Indonesia dari tahun ke tahun
Sumber: oecd.org/MoEF (2018)

Analisis grafik pada Gambar 3.10 di atas, prinsip kimia hijau yang manakah yang harus dipenuhi untuk mencegah peningkatan gas rumah kaca di Indonesia dari tahun ke tahun? Sarankan upaya apa saja yang harus dilakukan oleh ke-6 sektor yang tertera pada Gambar tersebut.

Jawaban:

Prinsip kimia hijau yang harus dipenuhi untuk mencegah peningkatan gas rumah kaca di Indonesia dari tahun ke tahun adalah prinsip nomor 1 yaitu mencegah limbah.

Adapun beberapa upaya yang harus dilakukan oleh ke-6 sektor yang tertera pada gambar tersebut antara lain sebagai berikut:

1) Menghindari metode pembakaran untuk keperluan replanting (peremajaan lahan).

2) Pada bidang pertanian dapat melakukan dengan menggunakan pupuk organik yang ramah lingkungan.

3) Mengolah limbah organik menjadi pupuk organik seperti biogas dan kompos.

4) Menggunakan sumber energi alternatif nonfosil.

5) Menggunakan syngas (gasifikasi batubara) sehingga dapat mengurangi emisi gas rumah kaca.

SOAL 2.

Nyatakan Benar atau Salah Pernyataan-pernyataan berikut beserta alasan kenapa Kalian menjawab demikian.

a) Tidak semua reaksi kimia menghasilkan zat-zat yang berbahaya.
Contohnya adalah penggunaan soda kue dalam proses memanggang adonan roti. Gas karbondioksida yang dihasilkan akan membuat roti menjadi empuk dan enak disantap.

Jawaban:

Benar

Alasannya:

Fermentasi pada pengolahan roti, menggunakan enzim amilase dan protease untuk mempercepat proses fermentasi, meningkatkan volume adonan, memperbaiki kelunakan dan tekstur. Enzim bersumber dari jamur dan bakteri.Fermentasi adonan berdasarkan pada aktivitas-aktivitas metobolis dari khamir dan bakteri asam laktat. Saccharomyces cereviceae merupakan jenis khamir yang paling umum digunakan pada pembuatan roti. Aktivitas mikroorganisme ini pada kondisi anaerob bereaksi menghasilkan gas CO2 yang penting pada pembentukkan adonan.  Selama proses fermentasi akan menghasilkan  Gas CO2 yang terperangkap di dalam lapisan film gluten yang impermiabel. Gas akan mendesak lapisan yang elastis dan extensible yang selanjutnya menyebabkan pengembangan (penambahan volume) adonan.

b) Reaksi kimia pembakaran tak sempurna misalnya membakar sampah di udara terbuka tidak akan mencemari lingkungan karena menghasilkan gas karbonmonoksida yang aman bagi makhluk hidup.

Jawaban:

Salah

Alasannya:

karena pembakaran yang tidak sempurna akan menghasilkan abu, jelaga, gas CO, dan partikel asap.

c) Biosolar B-30 adalah salah satu upaya pemerintah untuk menerapkan prinsip kimia hijau yaitu menggunakan sumber energi alternatif yang ramah lingkungan.

Jawaban:

Benar

Alasannya:

karena B30 adalah suatu campuran 30% fatty acid methyl ester (FAME) dan 70% campurannya yaitu solar. Produk FAME merupakan suatu produk yang berasal dari olahan minyak kelapa sawit atau CPO.

 

Disclaimer:

1. Kunci jawaban pada unggahan Ohgreat tidak mutlak kebenarannya

2. Unggahan ini bisa Adik-adik gunakan sebagai salah satu acuan dalam mengerjakan soal bukan sebagai acuan utama

3. Jawaban pada unggahan Ohgreat mungkin akan berbeda dengan pembahasan di sekolah atau penunjang lain

*** Agar tidak ketinggalan update berita berita menarik dan Pembahasan Soal terbaru lainnya yang ada di ohgreat.id. Jangan lewatkan dan dapatkan Berita berita Update lainnya.***

You May Also Like

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *