ohgreat.id-Jawaban Aktivitas 2.2 Halaman 38 Ayo Kita Identifikasi Jenis Vitamin Ilmu Pengetahuan Alam SMP Kelas 8 Kurikulum Merdeka.
Kali ini, Ohgreat akan membahas materi Ilmu Pengetahuan Alam SMP Kelas 8 Kurikulum Merdeka Bab 2 Struktur dan Fungsi Tubuh Makhluk Hidup. Pembahasan berikut bisa Adik-adik simak untuk mencocokan dengan jawaban yang telah Ohgreat kerjakan sebelumnya. Jadi, silahkan kerjakan terlebih dahulu secara mandiri ya???
Struktur dan Fungsi Tubuh Makhluk Hidup
Ayo Identifikasi Aktivitas 2.2
Ayo kita identifikasi jenis vitamin di bawah ini!
Sesuai dengan penjelasan di atas, mari kita lingkari vitamin yang larut dalam lemak dan garis bawahi vitamin yang larut dalam air. Pada kolom terakhir beri tanda centang jika kamu pikir vitamin jenis tersebut dapat disimpan di dalam tubuh atau tidak.
Tabel 2.1 Sumber makanan dan vitamin yang terkandung di dalamnya
Jawaban:
Vitamin A
Sumber Produk olahan susu, hati, sayuran, buah-buahan
Fungsi
a. Memelihara kesehatan kulit, tulang, gigi, dan rambut
b. Membantu penglihatan
Disimpan di dalam tubuh
Vitamin A larut lemak akan tersimpan di dalam jaringan hati dan lemak setelah diserap dari makanan.
Vitamin B2 (riboflavin)
Sumber: Produk olahan susu, sayur-sayuran berwarna hijau, produk yang terbuat dari gandum
Fungsi untuk membantu pertumbuhan secara normal
Disimpan di dalam tubuh
Tubuh menyerap sedikit vitamin B2 pada dosis tunggal di atas 27 mg dan menyimpan sejumlah kecil vitamin B2 dalam hati, jantung, dan ginjal.
Vitamin B3 (niacin)
Sumber: Kacang-kacangan, produk gandum, daging
Fungsi untuk membantu pelepasan energi
Disimpan di dalam tubuh
Vitamin B3 bersifat larut air sehingga terbuang melalui urine dan tidak bisa disimpan di dalam tubuh.
Vitamin B12
Sumber: Daging merah, ikan, ayam dan unggas, produk olahan susu, telur
Fungsi
a. Memelihara sistem saraf
b. Membantu pembentukan sel darah merah
Disimpan di dalam tubuh
Vitamin B12 disimpan dalam hati dalam jumlah yang besar, sehingga defisiensi vitamin B12 memerlukan waktu yang lebih lama dibandingkan dengan vitamin B lain.
Vitamin C
Sumber: Buah jeruk, tomat, kentang, sayuran berwarna hijau
Fungsi
a. Membantu pembentukan jaringan
b. Melawan infeksi
c. Memelihara sistem kekebalan tubuh
Disimpan di dalam tubuh
Vitamin yang larut dalam air, yaitu vitamin B dan C tidak dapat disimpan dalam jumlah banyak dalam tubuh dan akan dibuang melalui urine.
Vitamin D
Sumber: Ikan, telur, hati, terdapat di dalam sel kulit manusia yang terpicu oleh paparan matahari
Fungsi memelihara kesehatan gigi dan tulang
Disimpan di dalam tubuh
Vitamin D larut lemak akan tersimpan di dalam jaringan hati dan lemak setelah diserap dari makanan.
Vitamin E
Sumber: Minyak sayur, margarin, produk gandum, sayur-sayuran
Fungsi membantu memelihara sel darah merah
Disimpan di dalam tubuh
Vitamin E larut lemak akan tersimpan di dalam jaringan hati dan lemak setelah diserap dari makanan.
Vitamin K
Sumber: Sayur-sayuran berwarna hijau, susu, hati. Dibentuk oleh bakteri di dalam usus
Fungsi
a. Membantu pembekuan darah
b. Membantu pembentukan formasi tulang
Disimpan di dalam tubuh
Vitamin K larut lemak akan tersimpan di dalam jaringan hati dan lemak setelah diserap dari makanan.
Disclaimer:
1. Kunci jawaban pada unggahan Ohgreat tidak mutlak kebenarannya
2. Unggahan ini bisa Adik-adik gunakan sebagai salah satu acuan dalam mengerjakan soal bukan sebagai acuan utama
3. Jawaban pada unggahan Ohgreat mungkin akan berbeda dengan pembahasan di sekolah atau penunjang lain
*** Agar tidak ketinggalan update berita berita menarik dan Pembahasan Soal terbaru lainnya yang ada di ohgreat.id. Jangan lewatkan dan dapatkan Berita berita Update lainnya.***